apetito catering Education kocht in Neuhausen auf den Fildern bei Stuttgart in einer nagelneuen großzügigen Frisch- und Verteil-Küche, die zehn Kitas und drei Schulen mit gesunden Mahlzeiten versorgt. Die Küche ist nicht nur technisch und räumlich auf dem neuesten Stand, sondern auch ökologisch und pädagogisch vorbildlich.
Die Küche befindet sich in der Friedrich-Schiller-Schule, die zusammen mit der Anton-Walter-Schule und der Mozartschule zu den Hauptkunden der Küche gehört. Seit der Eröffnung im September 2023 werden hier durchschnittlich 500 Kinder pro Tag verpflegt, von denen bis zu 180 vor Ort essen. Die weiteren Einrichtungen werden von einem eigenen Logistikteam mit heißen Mahlzeiten beliefert. Die Küche kann zukünftig bis zu 1.100 Essensteilnehmer pro Tag versorgen.
„Die Herausforderung im Kita- und Schulmarkt ist, dass wir uns immer auf jede Einrichtung und jeden Wunsch individuell einstellen müssen„, erklärt Danny Hruby, Bereichsleiter apetito catering Education. „In Neuhausen haben wir zum Beispiel eine große Kunden-Bandbreite von Krippe, Kindergarten bis hin zur weiterführenden Schule. Im Rahmen des Ausschreibungsprozesses nimmt das DGE-gerechte Essen und ein hoher Bio-Anteil einen wichtigen Stellenwert ein.“
Das warme Mittagessen wird von den Eltern ausgewählt. Die Bestellung erfolgt per App, die den Eltern ermöglicht, bis 8.30 Uhr vor- oder abzubestellen. Das hat den Vorteil, dass die Küche genau kalkulieren und somit ein nachhaltiges Warenmanagement betreiben kann. Die Küche legt großen Wert auf eine frische und gesunde Zubereitung der Speisen, die zu 50 Prozent aus Bio-Produkten bestehen. Jede Woche gibt es pro Menülinie einmal Fleisch, einmal Fisch und drei vegetarische Gerichte.
„Wir erstellen einen ähnlichen Speiseplan für alle Schulen und Kitas mit ein bis drei Menüs zur Auswahl, der alle sechs Wochen angepasst wird“, berichtet Betriebsleiter Benjamin Kiss. „Dabei achten wir auf saisonale Produkte und die Rückmeldungen von den Eltern und den Trägern, die wir über das onlinebasierte Bestellsystem oder persönlich bei der Essensauslieferung bekommen.“
Die Küche in Neuhausen auf den Fildern verfügt über eine sehr gute Lieferantenstruktur in der Region, Bio-Lebensmittel kommen zum großen Teil von der Firma demeter. apetito catering Education rechnet das Mittagessen mit den Eltern und den Trägern ab, die vom Gemeinderat festgelegte Preise zwischen 3,50 und 5,40 Euro pro Essen bezahlen.
„Wir sind sehr stolz auf unsere Vorzeige-Küche in Neuhausen auf den Fildern, die eine moderne und nachhaltige Verpflegung von Kindern und Jugendlichen ermöglicht„, sagt Marcel Debach, Vertriebsleiter apetito catering Education. „Wir leisten damit einen wichtigen Beitrag zur Gesundheitsförderung und zur Bildung von Esskultur in den Einrichtungen.“