Zum ersten Mal hat in Jena die Hausmesse von Clever Essen stattgefunden.
An zwei Nachmittagen konnten sich Interessierte das komplette Spektrum der Gemeinschaftsverpflegung für Kinder und Schüler aus nächster Nähe ansehen. In einem Kochbus der Essen Wissen Stiftung Eildermann haben Jenaer Schülerinnen und Schüler Ernährungsbildung erfahren – vom ursprünglichen Lebensmittel über die eigene Zubereitung bis zum Verzehr.
„Da bekommen die Kinder einen guten Zugang zum Thema Essen und lernen in der Praxis eine Menge dazu“, sagt Dirk Hellweg, Regionalleiter von apetito catering Education.
„Für uns war es eine tolle Möglichkeit, Schülern, Eltern, Schul- und Kitaleitungen einen Einblick in unsere Arbeit zu geben.“
Auf der Messe konnten die Besucher in der Schulküche des Otto-Schott-Gymnasiums zugucken, wie Mittagessen für Schüler und Kitakinder zubereitet wird. Die großen und kleinen Gäste haben überall hautnah erlebt, wie bei Clever Essen gearbeitet wird, von Rohwaren über Zubereitung bis zur Ausgabe. Besonders spannend fanden die Teilnehmer der Messe, wieviel Frische und Kochleistung im Jenaer Kinderessen stecken kann. Reibekuchen aus frischen Kartoffeln und die große Auswahl an kalten und warmen Speisen fanden großen Anklang. Neue vegetarische Menükomponenten wie zum Beispiel Linsenbällchen, Erbsenlieblinge oder Gemüsenuggets werden immer mehr nachgefragt.
Die Hausmesse war auch dank der guten Zusammenarbeit mit dem regionalen Frische-Lieferanten ein voller Erfolg: Frischfrucht Erfurt GmbH lieferte Obst und Gemüse, was vor Ort direkt verarbeitet, probiert und mitgenommen werden durfte.